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そらまめ収穫! 

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今、ちまたで流行気味の家庭野菜栽培♪
我が家も、ご利益に預かり・・・
ご近所から頂きました、初物ソラマメ。

初夏の味です。

我が家は日本酒に塩をいれ・・・
沸騰させてアルコールを抜き
包丁で切り目を入れたそらまめを
ざっといれて2分弱。
水にさらさず、そのままうちわで冷まして
形を崩さないようにそっと皮をむいて
塩をふりかけいただきます~~。

わたしはお醤油かけちゃうけどね。

          
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Comments

ちぇるさんへ

ありがとう、ちぇるさん。
うつわ、さいきんのお気に入り君なの。えへへ
地元北海道の陶芸作家さんなんだけど。

そうそう。
うちもソラマメって高くて買ったことなくて。笑

ご近所さんが
自宅で収穫したから、糠床わけてもらったお礼に♪
ってもらったの。

とりたてだから、甘くておいしかったです♪

たいちょー

なるほど、隊長のところでは
大人の味なのね。笑
ママさんと仲良く半分こって
かわいいなあ。笑

わたし、ソラマメの青臭さが
すごく気になる・・・
どうしても自分が食べるのだけ
お醤油つけちゃうの。

えっと。
おつけものに、お醤油つける、って
感覚に似ているかなあ。

そら豆も器も美しい。

青森ではあまり馴染みがなく…あるにはあるのですが高値なので「食べなくても死にゃ~しない」といつも素通りでした。
本当に高値の花e-290、あはは。

しょーゆー??

邪道ぢゃ。塩茹でにして頂きたい。
あ、塩振るのもいいかも。今度はそうしてみる。
当社では剥きながら食べるのが基本であるので塩茹でなのぢゃ。
尚、2匹にはやらずににょーぼと2人でキチンと数えて分配。
従って茹でたもん勝ち(茹で加減を確かめると称して味見おけ)

  • [2009/05/28 09:05]
  • URL |
  • 誰やねんっ20号!
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

SIR JAPANさんへ

はつものですものね~。
ゆでるだけでしたけど、頂き物だし・・・
縁起いいしで・・・
気合入れて茹でましたよ。笑

初夏のやさいは生命に満ち満ちていて
色を拝んだだけでも
長寿にしてもらえそう。笑

さいきん・・・
粉引きのうつわが気になるんです。笑

いい色!
器にもぴったりです。
あまり水っぽくしないで、空気でさました方がおいしいですよね。
(うちは面倒がりなので、ザルに拡げてレンジフードの下に置き、
強風で急冷します。汗)

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