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ノンオイル林檎シフォン 

林檎と人参のノンオイルシフォン
身体の健康の為と
スイーツ好きを
どうにか両立できないかなあ、というのが
最近のテーマですが・・・

(油分の多いスイーツは
 たっちゃんとたあさんオンリーでして

 油分取りすぎは、胃酸を多くするので
 喘息が余計に苦しくなる私は
 作るだけで我慢なのです。)

それで林檎のすりおろしに食酢をいれて
人参もMIXさせて・・・
あとは卵と薄力粉とベーキングパウダーとで
ノンオイルシフォンを作りました。

これなら、ちょっとは一緒に食べられそうです♪

          
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Comments

もろりんさんへ

こんばんは。
ほんと、林檎に酢をいれてペクチン作用がよかったのか・・・
(でも、卵白が4個分、卵黄が2.5個分でこのふくらみ。笑)
あと、ベーキングパウダーのご利益もお借りしましたよ。笑

わたしひさしぶりに安心して食べました。
いつもは結構・・・喘息が苦しくならないか・・・
良心に責められながら食べているから・・・苦笑

ほんと、もし、研究熱心なもろりんさんから
身体によいシフォンを教えていただけたら
最高です♪

よろしくおねがいます♪是非♪笑

SIR JAPANさんへ

あ・・・SIR JAPANさんもですか?
やっぱり季節の変わり目は
何故か・・・
きちんと睡眠と食事に気をつけていても
体調がおかしいです。

お互い・・・大事にしましょうね。

そうそう♪
これなら、たあさんも知らずと摂取です。うっひっひ~~
ほたさんの勝ち♪

わかるう~

こんばんは♪

ほたるるさん、
オイルなしでも十分美味しそうなケーキですね♪(^^)

私もお菓子はたくさん練習したいんだけど、
食べる事を考えるとね。。
クッキーや焼き菓子なら少しずつ食べられるけど、
生クリームのデコレーションは2人で食べたら大変な事にー(^_^;)


シフォンケーキはオイルを入れたとしても普通のケーキよりローカロリーですよね!
(一切れ食パン一枚弱くらい?)
私も最近はまって、よく焼いているんです~。

サラダ油の分量をお湯や牛乳に代えたり、
ヨーグルトとレモン入れたり、
ラム入りや、お豆腐入りや色々試してみたいと思っています。
ヒットがあったら報告しますネ(*^^*)

私も今週は不調です。
何でしょうね。気候かなあ。

シフォンケーキ、ふわっふわでおいしそうですね。
ニンジン、こうすればたあさんも食べるのですか。

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