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チョコチップベーグル 

400サムネイル

読書仲間のもろりんさんの「本が好き!お気楽読書日記」の中に
「読書のおとも」として(笑)
たくさんの手作りお菓子や
ケーキや
パンが紹介されているのですが・・・・

「手作りの記録」というカテゴリーの中で
三月に作られたパンたちが
すっごくおいしそう・・・(笑)

思わず朝から
ベーグルを焼いてしまいました。
もちもちの食感が
大人のたっちゃんのアンテナにキャッチされて(微笑)
朝から3つも食べていました。
(たっちゃん、最近ほんと肥りました。)

たあさんはちょっとモチモチしすぎて
半分食べた後・・・
あごが痛いよ~。とリタイア。笑

初めて作ってみた結果

私の持っている
飯田順子さんのレシピよりも
もうちょっと水を
10ml~15ml足したほうがいいみたい。
イーストも1gふやしたほうがいいな。

そうだ!
うちは国産小麦だから
水分をすこし多くしなきゃダメでした。
(わすれてた~~。)

もうちょっとふっくらおいしく
美しく作るコツが
判りました♪

          
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Comments

めしよさんへ

あ”---あの羽田のベーグル屋さんね♪
食べたことあります、サンドで♪
機内で食べたので、残念なことに
おいしさ覚えてない。笑

こんど食べたら・・・
自分が作るようになったから
味わって研究できそう。笑

うんうん、わたしも・・・
茹でるのが面倒かな、と思っていたんだけど
やってみると・・・・
お湯につけたとたん、生地がうきわみたいに
ぷくう~っと膨らむのでそっちのほうに
面白くなっちゃった。笑

  • [2009/04/06 13:11]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

もろりんさんへ

こんにちは。
ほんと、やる気が出るHPを
展開なさってくれていて
ありがとうございます♪

まずは、一丁、作ってみました。笑
一度作ってみないと
色々とわからないものですよね~~。

ほんと、たっちゃんがすごく気に入ってくれたので
休日はベーグルが増えそうです。微笑
そーそー。
一食に3つは食べすぎですよねーーー、
たばこを止してから
すごいの、食欲。笑

ゴールデンヨットだと、ほんと食感変わります。
うちは国産小麦だけにしているんだけど
一度レッスンで行ったパン教室で使った手ごねが
ゴールデンヨットで・・・
たべてびっくりでした。




  • [2009/04/06 13:03]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

ベーグル♪

私は、食すのは好きなんですが…
作るのは敬遠しがちです。
あの、ゆでる作業がね…。

羽田にあるベーグル屋さんに(中の方
いつも心奪われてます。
でも、まだ未経験。

ベーグル

わ。
サイトを素敵に紹介してくださって、
なんだか照れます(^^ヾ

ベーグル作られたのですね~。
とっても美味しそうです。
チョコチップって、どんなパンに入れても美味しいですよね♪

だんなさまがたくさん食べてくれたとのこと、
嬉しいですね~(3つはびっくりだけど。笑。)
これからは消費に困らずベーグル作りが出来ますね♪


そうそう・・・
ベーグルってもともとみっしり固いものなので、
私もだんなさんが美味しく食べれるよう水を少し増やしています。
いつも粉250gに対して水135g位かな。

最強力粉(ゴールデンヨット)で作ると、万人受けするふかふかの食感になると、私の持っている本に書いてあったので、今度試してみようかなと思っています(^^)

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