FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

するめいかのリング揚げ 

400サムネイル
するめいかの冷凍を
配達で頼んであったので
リング状にして 衣をつけ
イカリングにしたのが今日の夕食です。

たっちゃんもたあさんも大好きなので
よくつくってあげたいな、と思うのですが
神経質に水気を取り除いても
時々・・・

ぱあああんんっ

と油が撥ねるので




こわあい。


結構気合が入ったときでないと作れません。

今日はたまたま
気合がはいったというわけです。笑


          
                           *当ブログバナーです。
                           リンクフリー
                           ご利用は計画的に



スポンサーサイト

Comments

めしよさんへ

そーだよね、いつぞやに
お伺いしましたが
めしよちゃんは
イカのおいしいところのご出身だものね、
まだ透明なうちのイカ刺しで
朝ごはんなんて
山育ちのわたしにはすっごくうらやましいです。笑

イカ飯もそうだ、おいしいよね。
作ったことないなあ。
今度挑戦してみよっかな。

いかは…

加熱したものは苦手だったりします。
とくにイカリングフライは危険を伴うもので(笑
あ、イカメシは別ですが…。

幼きころの朝食は朝売りにくるイカの刺身でした。
目玉焼きの朝食にあこがれていたなぁ(遠い目

yumiyaさんへ

おはようございます。
ほんと、不思議ですね、どうしてでしょう。
きちんと神経質にキッチンペーパーで
ふき取ってもああなることがたまにあるので
本当に怖いです。
そーそー・・・レンジ周りの油撥ねのお掃除。
あれも結構大変な作業です。

そっか、yumiyaさんもイカがすきですか!
わたしもすきです、でも一番すきなのは
やっぱり北海道出身なので
いかそうめんかな。笑

おはようございまーす^^

そうそう、リング揚げってどうしてあんなに油がはねるんでしょう~!?
家族全員大好き(特に私は大のイカ好き♪)なのですが、一度ひどい目にあってからは怖くて作ってません^^;;
お鍋には近寄れないし、キッチンが油だらけになってお掃除が大変でした(><)
あー、イカ食べたい♪

隊長へ

塩スルメのテンプラなんて、聞いただけでよだれが出そうです。
みぞれ出汁につけて食べたいな。
あーーー今日の夜はテンプラにしよっかな。

へえ、牛乳ですか!

今度のときはやってみます。

追記
ご自宅でなによりです。

長岡の原信の惣菜コーナに塩スルメの天ぷら売ってるわ。
でもフライの方が冷めても旨いかも。
衣付ける前に牛乳に浸すと跳ねないという伝説がありますが元々僕は揚げ物の製作を許されていません(後片付けしないから)。

  • [2009/03/08 07:31]
  • URL |
  • 誰やねんっ20号(おうち)
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

SIR JAPANさんへ

はい@@
ほんと、油が撥ねるのは怖いです。
火傷、怖いです。
おちつきがないので
かなり注意しているつもりです。
それでもそそうをやらかします。

おいしくできた食事では
幸せをプレゼントできてホッとします。
だけど失敗も多くあります。
それはブログに載せていません。
そんなときは
笑いをおかずにしてもらって
無理に食べてもらうので
かなりの不幸も
食べさせられているはずですね、うちの男子達。

まあ、結局このブログは
なんというか

数日載せていないときは
結構不発弾を抱えたことの裏返しも
ありうるのです。

えへへ、よろちく。

ほたるるさんのところの男子は幸せでですねぇ。
火傷だけはお気をつけ下さい。

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。