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御節覚書 

400サムネイル

今年のおせち料理での最高傑作は
お友達のママが送ってくれた手作り伊達巻でした。
もう伊達巻苦手派のわが家族を一気に大ファンへと変えたこのお味
白身魚をきちんと自分ですり身にすることからはじめるのがコツなの!
お電話でお話してくれました。
とっても感動しました。

これだけは絶対画像で残しておかなきゃ。笑

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そのほか レシピ

黒豆 
黒豆 300グラム
砂糖 180グラム
塩  ふたつまみ
醤油 50cc
水  1リットル


茶碗蒸し
玉子液と出汁は 同量をあわせる
具 えび 栗 銀杏 なると かしわ しいたけ

八幡巻
人参はスクエアカット 牛蒡は4/1カット
だし汁で 牛蒡15分 人参8分 煮る
すき焼き用牛肉で巻き フライパンにて砂糖と醤油で煮絡める

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Comments

yumiyaさんへ

ほんと、市販伊達巻の味しか知らなくて
毎年眼中になかった伊達巻ですが
手作りを極めれば、こんなにおいしい一品だった!
というのをお友達のママに開眼させられ
(これは挑戦する価値、すごくあるわ~~♪)
と思いました。一度レシピをしらべて
作ってみたいな~~とも思いました。
yumiyaさんは手作りのご経験ありですか~~。
わたしも、ちょっと・・・やってみます。微笑

  • [2010/01/21 01:19]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

ちぇるさんへ

数日、メンテナンスと称して
管理画面にアクセスすらできず、お返事遅くなりました、
FC2は使いやすく楽しいですが、こういうことがよくあるのが
難点ですね・・・。

市販伊達巻ってあの生臭いのと甘ったるいのが
ぜんぜん駄目なんです、今までお正月は誰も食べなかったのですが
この伊達巻は即完売でした。笑
甘さがすごくおさえてある感じで、なおかつ全然生臭くないんです。
お友達のママ様は自分で色々試行錯誤したの、とさらりお話してくれたのですが
すごく愛情が深い方で尊敬しちゃいます。

  • [2010/01/21 01:15]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

写真だけでも、手作りならではの美味しさが伝わってきます♪
私も市販の伊達巻は苦手です~。
今年のお正月も大奮発して「これなら美味しいかも!?」という
お値段の伊達巻を買いましたが、、、
自分で作った伊達巻のほうが美味しかったです。笑
(それにしても、何故あんなに高いのでしょう!)
私ははんぺんを使った手抜き伊達巻ですが^^ゞ
すり身から作った本格的なものなら美味しさも格別でしょうね。
一度だけすり身から作ったことがあるのですが、
こんな風にきめ細かくできませんでした(><)
それ以来はんぺん使っちゃいます^^;

画像から見事にふっくらさが伝わってきておりますよ。
色も上品です。

どうして伊達巻が苦手なのっ!
なんて思いましたが、このお手製伊達巻を食べたら、市販のモノは食べられなくなっちゃうかもしれませんね~。

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