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じっくり甘酒 

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今朝は 雨戸が凍って開かないほど
寒い朝でした。
今年一番でしたね。

お昼ごろ、たあさんの先生から
「おなかに発疹が浮んできました、
 もしかしたら、今流行っている水疱瘡かもしれません、
 お迎え宜しいですか?」

と主人が電話をとったので
うわ、いよいよかな、と思いながら
迎えにいきました。

予防接種をうっていたせいか
おなかの発疹をみなければ
いつものとおりのたあさんで、ホッとしました。

いくぶんだるいらしく
帰ってきてから ぐっすり昼寝してしまいました。

そのあいだ
ご近所からいただいた
毎年恒例の酒かすをつかって
甘酒をつくりました。

====================================

水500mlに 三温糖55グラム
中火にかけて お砂糖を溶かす

150g板粕を出来る限り細かく
手でやさしくちぎる

鍋に浮かべて 
沸騰させない程度をキープしつつ 煮込む

酒粕は自然に解けてくるのを待つのが大切で
へらやおたまでつぶしたり まぜると
味が変わるので 我慢我慢。

小指の腹くらいの生姜を
細かい卸で皮ごとおろし
お鍋にそのまま入れる

解けた上澄みを
そっと掬うようにして器に盛って
頂きます♪

=========================================

わたしは 味が濃くて
まったりとしていながらも
生姜がぴりり、と効いた味が好きです。

ちなみに・・・
甘酒はわたしだけで
主人もたあさんも苦手です。

あ~~喉に効く気がします♪


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さて。
今日から週末。

時間があるうちに
お正月の御節紹介を
残り分、アップできたらいいな。

たあさんは
水疱瘡のプチプチ・・・
出てくるでしょうか?
それとも、思い過ごし、で終わるでしょうか?

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Comments

yorimeさんへ

お返事遅れてしまいました、すいません。
月末の経理の忙しさに翻弄されておりました。

結局 たあさんは水疱瘡ではなく・・・
乾燥による湿疹でした。
ちょっと安心、ちょっとがっくり?笑

ほんと、大きくなってからの災難を考えると
自分が親身になって看病できるうちに
しっかり罹って欲しいな、と
思うのが本音です。

とりあえず
有料ワクチンも全部受けてしまっては
いるんですけど
いざとなると  どきどきします。

私が水疱瘡と麻疹にかかったのは
小学校1年生だったのをぼんやり覚えています。

たかくんも、なだこれからですか。
お互い、早めに軽く罹って欲しいです。微笑

  • [2010/02/03 15:46]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

大丈夫かな?^^

息子さん、水疱瘡の疑い

大丈夫かな?

感染病は 早いうちに
たしかに 済ませたほうが
いいですけどね^^

息子は「おたふく風邪」くらいで

まだ はしかも 水疱瘡も
未経験です


おだいじになさってね^^

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