スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いまさら お雑煮 

400サムネイル

今日の我が家の夕食は
札幌味噌ラーメンと 鯵のたたき丼&おしんこでしたが
わたしだけ お雑煮でした。

正月お会いした色々な人と
おせち料理の話となると

「主人はカニがすきで
息子はいくらがすきですけど・・・
わたしは 地味に
おもちが大好きで!」
と言っていたら・・・

今日、主人がたくさんのおもちを抱えて帰ってきました。

なんと数件のご近所から
「もう、のしもちが かびちゃうから奥様に・・・」


晦日についたおもちを
次々いただいたらしく

事務所から帰る時間には
けっこうな量になったとか@@

義理の両親へ分けようにも
「もう、飽きた。」といわれ
そのまま、すべて持って帰ってきたそうです。

とりあえず、頑張って冷凍庫に保存し
さっそく3つ焼いて お雑煮にしました。
お雑煮だと、三食でもいけちゃうかも。笑

あしたは あんころ餅に しようとおもいます。

・・・お弁当はさすがに駄目ですけど。爆

スポンサーサイト

Comments

たいちょ。

そーそーーーーー
このお雑煮は丸餅だよ♪
わたしもやっぱり丸餅がすきだけど
もう、こちらにとついで8年目。
ずいぶん、切り餅になじんできました。笑

ほんと、むかしはつきたてなら
びっくりするくらい食べたような気がします。
しゅるいも、よもぎ・豆・あんこ・いそべ...
たくさん作った記憶あります。
やっぱり、つきたてはおいしいよね。

こんど、お餅弁当、アップ楽しみにしとります、
たいちょ~なら、なんとかしてくれそう。笑

  • [2010/01/15 18:54]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

yumiyaさんへ

おもち、おいしいですよね~~、
通常は真空パックの切り餅ばかりですが
お正月はあちこちで行事としてついたり
お団子屋さんが注文をとりますが
うちは 米屋さんでついてのしもちにしたものを
毎年暮れに頼んでいます。
あのぷく~~~っとふくれるのをみているだけで
すごくしあわせです。笑

さて。これから夕食♪
あんころ餅、たべます。笑
yumiyaさんのところは、週末、お汁粉かな?

  • [2010/01/15 18:50]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

もちだな

昔に比べて餅食わなくなったね。
餅自身がウケなくなったのかな。
他に食べるもんが一杯あるからかな。
しかも今は年がら年中売ってるしな。
子供の頃はイッパイ食ったなあ。
(京都の)丸餅何個食えるか競争したもんなあ。

餅の弁当は研究の価値があると思うです。

  • [2010/01/15 11:11]
  • URL |
  • 誰やねんっ20号!
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

私も好きです~♪

お雑煮美味しいですよね。
お正月まで待てなくて作っちゃうことあります~^^

うちの冷蔵庫にも少しだけお餅が残っているのですが、
娘がお汁粉で食べたいというので、手を付けずに我慢しています。(笑)
お汁粉も好きなので、それはそれで楽しみなんですけどね^^;

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。