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掻き揚げ等 天麩羅 

400サムネイル1

たくさん野菜が使いかけのまま
ポリ袋に入っていたので
掻き揚げ等の天麩羅にして
釜揚げうどんと一緒に食べました。

主人は なんといっても茄子が 大好き。
息子は 海老、ピーマン、しめじが好き。
わたしは掻き揚げが好き。

バランス・・・・取れているので
争わずに食べられます。笑

今日の掻き揚げは

玉葱と人参と牛蒡とスルメ烏賊の短冊切りで
仕上げました。



          
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Comments

yumiyaさんへ

むふふ、結構好みが似ておりますね♪
いただいたばかりのするめいかだったので
すぐに皮を剥いで、お酒と生姜で臭みをとり
片栗粉とごま油で・・・下味をしっかり怠けずに
今回はまじめに取り組みました。

いつも、ちゃんとこうすればいいのに
よく怠けます。笑
なので、今回は家族もかき揚げを結構食べてくれました。

カラッと揚げるには 密かな手仕事が大事ですね♪

  • [2009/10/09 08:53]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

隊長~

ほんと、うちもちょっとの量でこれだもの・・・
ちょっと気が緩んで多めにつくると
とんでもない量になって
誰かよぼっか、ということになります。笑

いやいや、豆鯵すごくおいしそうね~。
また料理の腕があがりましたな、隊長!
甘露煮なんてわたし つくれないぞよ(山育ちはほんと魚がよくわからなくて。)

お元気そうでなによりです。

お魚連れなくて悔しがっていた息子君が ほんとかわいいな♪

  • [2009/10/09 08:47]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

私もかき揚げ派です^^
サクッと揚がると美味しいですよね~。
今日は夕飯が早かったので、お腹すいてきました。笑

ボロ儲け

新しいタマネギ1個を基準に人参やなんやかやを入れてかき揚げを作ると膨大な量になりますな。
この時ばかりは総菜屋の天ぷらが大儲けなのが良く分かります。
ちなみに残ったかき揚げは冷凍保存。
だしで煮て卵とじにするとかき揚げ丼の出来あがり。
だからにょーぼはいつも食べるより多目のかき揚げを揚げます。
ほっほほほ。

ああ、日曜に寺泊へヒマつぶしに釣りに行きました。
昼間は釣れんはずだったのに、豆鯵を15匹。
別荘は揚げ油が無いんで甘露煮に。絶品。
ほっほほほ。
http://kizakidare.blog33.fc2.com/blog-entry-2369.html

  • [2009/10/07 09:14]
  • URL |
  • 誰やねんっ20号(会社っす)
  • [ Edit ]
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