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秋の空気+炊きたてご飯に 糠漬け 

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秋になると なぜか ご飯が進みます。
炊きたてのご飯に お味噌汁のセットだと
つい、おかわり~!と言ってしまいます。
ご飯のおかずは
やっぱり 糠漬けや 佃煮 焼き魚 が好き♪

そのなかでもかかせないのが
自家製糠漬けです。

パパはなすと大根がすきで
息子は きゅうり専門で
わたしは にんじんも 生姜も 小松菜も かぶも
ぜ~んぶが 捨てがたい。笑

もうそろそろ
新米の季節です。

どこのお米をたべようかな~~、たのしみだ~~♪


          
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Comments

yumiyaさんへ

主人が、おおおばさんの糠漬けが大好きで
結婚したときに、おばさんに習ってきて、って
真剣に言われたんです。笑
(私は北海道生まれなので、糠漬け食べたことありませんでした、爆)
今年で七年なんですが・・・2度だめにしちゃって・・・
その度におおおばさんにもらいにいきました。笑
10年の声を聞きそうなこのごろ、やっと・・・
少しだけ板についてきたような気がします。

市販のぬか漬けの元に・・・
三分の一だけ生ぬかを混ぜ・・・
鷹の爪3~5本と
黄な粉大匙3杯と
昆布10cm幅2枚・・・入れ
塩もみした野菜を三度ほど漬けると
簡単自家製になるのが一番簡単だよと
妹に抜け業を伝授したこともあります。笑

おばさんに糠床を駄目にしちゃっても
なんだか言い出せなくて、自分で開発したんです。

どんな自家製も
失敗の積み重ねですね。笑

わたし・・・浅漬けが上手に漬けれるようになりたいです。

  • [2009/10/01 14:57]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

糠床お持ちなんですね!
おうちで漬けると美味しいですよね~。
私も以前は漬けてましたが、糠床をダメにしてしまって^^;
もう何年も自分では漬けてないです。
市販のお漬物は私にはしょっぱいので、今は簡単に浅漬けを作ったりして我慢してます。笑
あ~、糠漬け食べたい!

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