スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハム入パンの成型順序♪ 

400サムネイル5

昨日の惣菜ハムマヨコーンのパン・・・

成型の仕方は
覚えちゃえば、なあるほど、という簡単なものなので
ちと、先に・・・ご紹介♪

わたしのパン生地は
バターロールと同じレシピで作るんです、
息子もパパも・・・
ほんのり甘くて、ふわふわで、バターの香りが漂う生地が
一番すきだ、というので。笑

でも、自分だけグラハム入で作ったりします。笑

このまま、ベンチタイム(30分)くらいとって
膨らんだところで具材をトッピングし・・・
その上から、具材もパンも
すっぽりと卵液を塗って焼いています。

焼きは180度で12分~15分くらいでしょうか。
よし!の決め手は・・・
オーブンが古いので

パンとにらめっこしながらの焼き色で決めています。笑

=====================================

ハムコーンマヨ、また、たべたいなあ、ママ♪

甘い声で言われちゃうと、つい・・・
いいわよ~そんなにおいしかったのお~?
なんて、いい気になるわたしです。笑

・・・さて、じゃあ、今日も焼こう!!
・・・と・・・
・・・材料をキッチンにならべると・・・、

・・・あれ? コーンがない。笑

なので、昨日のトッピンクのコーンマヨを今日は・・・
義父からいただいたカボチャと玉子を
マヨサラダとしたものに
代替して焼いてみました。

canvas12.jpg


さすが、今が旬のかぼちゃ殿。
甘くっておいしいです。

お惣菜パンは 色もカラフルで
男子がすきな具材もりだくさん、
トッピングを焼きソバとか
昨夜の残りグラタンとか
カレーパスタ・・・etc・・・
とにかく、色々なバージョンを
ホクホク喜んで食べてくれるので
ママのわたしも 得した気分です。

          
                           *当ブログバナーです。
                           リンクフリー
                           ご利用は計画的に




スポンサーサイト

Comments

テラスさんへ♪

あ、やっぱりですか!
妹が会社のPCからメールしてきて
IEじゃないと、すんごいことになっているよ!
とメールが入ったので
ええ!?と即反応しまして
いたってふつーのレイアウトへ
あっさりサクッと変更しました。

(でも、前回のスクリプトは
 けっこう手間かけたので、多少へこみました。笑)

・・・今、Firefoxにて・・・前のレイアウトを閲覧してみました。
・・・ぷぷぷ。笑

  • [2009/09/18 02:19]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

もろりんさんへ♪

これを見ている妹からのメールで
「前回のスクリプトだと
 サムネイルが横伸びレイアウトになるよ~。」
と、苦情が来たので・・・
え?自分がおもったとおりのレイアウトが
閲覧者みんなに見えないんだ~!と思い、
いたってふつーのレイアウトに変えました。微笑

ねずみさんレイアウトは息子チョイス。笑
わたしが苦手なねずみ好きの彼、です。笑

そうそう。
単発パン教室で習ってから
ヘビーユーザーになりました、笑
とっても簡単な成形なのに、じぶんじゃ思いつかないですね。

それを自力で解読してしまうもろろんさんはすごい。

ほんと、うちの男子がウハウハなので、
この惣菜パンバリエーションなら・・・
作り甲斐があるというものです。むふ。

あ♪例のマカロンケーキ、ヒットでしょ?
もろりんさんならきっと・・・・
作れちゃうんだろうなあ、

まんまコピーできちゃいそうなもろりんさんに・・・
ブログアップ期待してもいいですか?

なんちゃって。えへへ。

  • [2009/09/18 02:14]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

ちぇるしーさんへ♪

そうなんです、一見簡単なんですけど
自分では発見できないですよね~~。

単発で一種類だけのパン教室が
よく買いにいく材料屋さんで募集していまして
そこで教えていただいたんです。
すごく助かっています。
お惣菜パンはよく火が通らないことが多かったんですけど
この成形だと火のとおりもよくて
なかなか実用的です。

うちの男子たちは
お惣菜パンが大好きなので
一回に2000円分くらいトレーに乗せられて
あ、これは無添加を自宅で作ったほうが
体にも経済にもいいわ、と決断。笑

ちぇるさんは器用だから
すぐいろんな和風惣菜パンにアレンジできちゃいそうですね、楽しみ♪

  • [2009/09/18 02:02]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

あ!?ブログのスタイルが変わった!?

ほとんど書き込まないですが、いつも見に来ていますw
実はIEが不調でFirefoxで見てるんですが、以前のスタイルは画像が横長になってたんですね。
今回は綺麗に表示していますw

秋色~

秋らしく模様替えされたんですねー♪
たくさんいるねずみがかわいい(*^^*)

ハムマヨパン、私もこの前作りました~。
男性にはこういうのが好評なんですよねぇ~(笑)
成型の仕方、私も最初どうやるんだろう?って思っていたのですが、作ってみたらナルホド~って感じでした。

ほたるるさんの写真説明、
とってもわかりやすくてお料理本みたいですね♪


P・S
マカロンミントケーキ、芸術~~!

切り開いたんですね!
以外な形成の仕方に驚きました。
へぇ~v-21

このパンなら何個でも食べられそうで、後が怖いですね~。
でも食べたいな…私もまたパン作りを始めようかしらん。
少し暇にもなったことだし。。。

yumyaさんへ

今年は全般的に
昨年に比べて、野菜、果物、生鮮・・・
すべておいしい気がします。
かぼちゃも、おいしいですね♪

娘さん、ハムマヨがお好き♪と聞いて
思わず画像を載せてしまい、ちとフライングかしら?と
チキンハートでしたけど・・・
少しでもヒントになればうれしいです。

わたしは、いつも
yumiyaさんのレパートリーに助けられています♪

  • [2009/09/16 13:38]
  • URL |
  • 北野ほたるる
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

わぁ~、画像付きの説明ありがとうございます!
すごくわかりやすくて私にも理解できました(笑)
さっそく週末に作ってみますね。

カボチャのトッピングも美味しそう~♪

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。