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絹ごし豆腐のチーズケーキ♪ 

400サムネイル

何故か・・・
入院中に、ムショウに食べたくなって
どうしようもなかったレアチーズケーキ。

買ったものだと
クッキー生地にバターはたっぷりだし
クリームチーズのほかに生クリームも入ってる。

発作で入院した後は
バターや生クリーム系とか
菜種油、オリーブオイルまでも・・・
ほとんどすべての油を口にすると
胃酸が上がってきて
気管支がすごく苦しくなるので
3ヶ月ほど油を控えちゃうのですが

どうしても、レアチーズケーキがたべたい!!笑

なのでノンオイルで作りました。

==============================

忘れずにレシピ記入。

==============================

絹ごし豆腐 130グラム
クリームチーズ 130グラム
レモン 1個
ゼラチン 6グラム

以下クッキー生地底部分

小麦粉 130グラム
片栗粉  50グラム
アーモンドプードル 30グラム
卵      1個
100%オーガニックメイプルシュガー 80グラム
オーガニックバニラエキストラクト 少々

(ノンオイルクッキー生地の分量は
 クックパッドのあきとママさんレシピを参考に
 わたし好みにアレンジしました。)



          
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Comments

ちぇるさんへ

こんばんは。
ほんと色々ご心配おかけしました。
応援・・・ありがとうございました。

いやあ、忙しいのは素敵ですね。
労働は生き生きとして
涙が出るくらい輝いています。

お豆腐をしっかり裏ごしして
舌触りの滑らかさに気をつけると
味的にはほとんどわからないんですが
お豆腐のにおいが結構生臭く感じるときがあります。
なので・・・私はレモンを一個丸ごと絞って入れます。

ゼラチンが固まらないときがあるので
(レモンの酸味で)
お豆腐の裏ごしとクリームチーズを
とにかくしっかりキメ細やかに
まぜあわせたら・・・
わたしは半日くらい冷蔵庫で寝かせ
ゼラチン6gをお水で溶いたものを
混ぜ合わせて、さらにしっかり舌触り良く
混ぜあわせています。

味はやはり、あっさりしています。

おためし・・・・あれ♪

お元気そうですね。
良かった。

またお仕事・家事・育児と何足ものワラジを履いて、忙しくなりそうですね。

レアチーズケーキは私も時々作るのですが、お豆腐を使うのはまだ未経験。
話には聞いていたのですが、味的には変わらないのかしら?
試してみますね。

たいちょ~~♪

んにゃ。

見る見る。
見たい 見たい。

見にいくッ!!

ブログだよね?

ジャンプップ。

イケてる?

> 気管支がすごく苦しく
んじゃ塩辛過ぎるもんとかもいかんな。。

・・・土日かけてカマスの干物作ったんやけど。。
見ない方がイイ?

  • [2009/06/30 12:28]
  • URL |
  • 誰やねんっ20号(会社っす)
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