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おさらい黒豆 



昨年までずっと失敗ばかりして
駄目だった、黒豆。

今年はじめてふっくらと微糖で煮る事ができましたので
忘れないうちにおさらいをしました。

おおおばあちゃん直伝の
鉄鍋での3日仕込黒豆です。

気合をいれて、丹波の3Lを使いました。

250g1050円@@
丹波は高いですが、やはり違いがでますね。


          
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Comments

SIR JAPANさん

花豆、わたしも一番好きです。
煮る時間も短くて・・・でもおいしい。

でも、黒豆、せっかく今年はじめて成功したのに
来年失敗なんて悔しいですから
なんでも、おさらい、です。笑

だけど、家族誰も食べなくて
わたしがせっせと食べています。笑

もろりんさん

おはようございます。
ほんと、丹波のはフツーの倍くらいはしますね。
でも、煮てみるとほんとふっくらです。
もろりんさんもお料理だいすきなんですね。

黒豆のパウンドケーキですか!
本格的です。おいしそーーー。
おいしく作るんでしょうね・・・。
お料理のセンスは、おかあさん譲りでしょうか・・・。

お料理お上手ですねぇ。
うらやましい。
私はもっぱら簡単で手間のかからない花豆で済ましてます(汗)。

あらまー♪

おはようございます♪
おおおばちゃんの黒豆、3日仕込はすごいですね~。
ふっくらつやつや美味しそう(^_^)

偶然~、私も黒豆をもう一度煮ようと思って、きのう買ってきたところなんです^^
お正月に作ったのは色々な人にあげちゃって、あまり食べられなかったので(^_^;)

今回煮た黒豆では、黒豆のパウンドケーキを作る予定なんです♪♪
(これが作りたくて煮るっっ)

丹波の黒豆は高いですよね。
2千円とか3千円のもあって、仰天しました。
黒い宝石だわ。笑。

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